А вот и нет. Несмотря на все байки о нововведениях и о том, что нужно создать новую систему организации питания, сложную, с огромным количеством новых журналов и бесконечной "писанины", внедрение новых требований по ХАССП является наиболее простым именно в общественном питании и вот почему.
Что нового? Да практически ничего! Для общественного питания остался в силе привычный СанПиН, моменты контроля согласно ППК так же не изменились, журналы те же, проверки проходят в уже привычном режиме, но появилось требование провести и задокументировать анализ рисков и критических контрольных точек согласно принципам ХАССП.
Это сложно? Документирование анализа является не столько сложным в понимании, сколько времязатратным, но не в смысле бесконечного уделения ему внимания, а по причине отсутствия точных форм (стандартов) данных документов и необходимости создания собственные формы. При этом, анализ проводится один раз и в дальнейшем пересматривается примерно раз в год, в отличии от рядовых процедур, которыми нужно заниматься на постоянной основе, например таких как приемка продукции, дератизация, прохождение медосмотров сотрудниками и многое другое.
А если у меня все соблюдается? Если такие слова как "программа производственного контроля", "технико-технологические карты", "смывы", "бракераж" или "разведение моющего средства" для вас знакомы, то большую часть требований Вы уже выполнили, а если нет, то занявшись вопросом ХАССП, Вы устраните все недоработки по организации основных процессов, а значит максимально подготовитесь к проверкам надзорными органами.