Все о штрафах по ХАССП в 2019 году и не только

Все о штрафах по ХАССП в 2019 году и не только

  Статьей 10 ТР ТС 021 «О пищевой безопасности» установлена обязанность изготовителя (производителя) пищевой продукции по разработке, внедрению и поддержанию процедур, основанных на принципах ХАССП (в английской транскрипции НАССР - Hazard Analysis and Critical Control Points - анализ рисков и критические контрольные точки).

   За несоблюдение производителем (изготовителем) пищевой продукции требований ТР ТС 021/2011 установлена административная ответственность в соответствии с ч.ч.1-3 статьи 14.43 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в виде административного штрафа до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток.

Письмо от 20 марта 2014 года N 01/3077-14-32 «О надзоре за применением принципов ХАССП» от Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека

 

      Давайте разберемся.

   Во-первых, из данного документа мы видим, что ХАССП является обязательным и если Вы до сих пор считаете, что есть переходный период или «пока не спрашивают» или пока не действует требование в Вашем регионе, то вы глубоко ошибаетесь. ХАССП обязателен для любого предприятия, производящего или изготавливающего продукцию, не зависимо от его размера, количества сотрудников и кто является потребителем. Самый надежный способ в этом убедиться – проконсультироваться у местного управления Роспотребнадзора, контакты которого есть в свободном доступе в интернете.

     Во-вторых, при чем тут общепит? Общественное питание попадает под термин изготовитель и точно также обязуется к выполнению требований по ХАССП.

    Мы лично делали запрос в Федеральную службу по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека с вопросом по общественному питанию и нам ответили письмом «О применении технического регламента Таможенного союза «О безопасности пищевых продуктов» к организациям общественного питания в части статьи 10», в котором официально подтверждается наш вывод, который мы сделали чуть ранее. С письмо Вы можете ознакомиться тут.

   Ну и в-третьих, за что же штрафуют и реальны ли указанные суммы? Откроем кодекс и рассмотрим статью.

      1. Нарушение изготовителем, исполнителем (лицом, выполняющим функции иностранного изготовителя), продавцом требований технических регламентов или подлежащих применению до дня вступления в силу соответствующих технических регламентов обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования (включая изыскания), производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям, за исключением случаев, предусмотренных статьями 6.31, 9.4, 10.3, 10.6, 10.8, частью 2 статьи 11.21, статьями 14.37, 14.43.1, 14.44, 14.46, 14.46.1, 20.4 настоящего Кодекса, -

влечет наложение административного штрафа на граждан в размере от одной тысячи до двух тысяч рублей; на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на юридических лиц - от ста тысяч до трехсот тысяч рублей.

     Сократим до самой сути и дадим комментарий:

 Нарушение изготовителем, продавцом требований технических регламентов, обязательных требований к продукции либо к продукции и связанным с требованиями к продукции процессам проектирования, производства, строительства, монтажа, наладки, эксплуатации, хранения, перевозки, реализации и утилизации либо выпуск в обращение продукции, не соответствующей таким требованиям влечет наложение административного штрафа.

    По ХАССПу нет отдельного вида штрафа, штрафуют за невыполнение требований технического регламента Таможенного союза, а ХАССП лишь одно из них. Причем (и это видно из формулировки в кодексе) отслеживают все те же самые моменты в организации питания или производства, которые проверялись и ранее.

   Сумма штрафа за обычное несоблюдение законодательства на юридическое лицо от 100 000 до 300 000 рублей, но штрафы могу быть больше, читаем дальше.

    Примером нарушений, относящихся к первой части, может служить неправильная организация утилизации отходов, отсутствие поточности в силу маленького метража помещений, не ведение журналов и т.д.

 

   2. Действия, предусмотренные частью 1 настоящей статьи, повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, имуществу физических или юридических лиц, государственному или муниципальному имуществу, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений либо создавшие угрозу причинения вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде, жизни или здоровью животных и растений, -

влекут наложение административного штрафа на граждан в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на должностных лиц - от двадцати тысяч до тридцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от тридцати тысяч до сорока тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой; на юридических лиц - от трехсот тысяч до шестисот тысяч рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

 

    Что в переводе на человеческий:

   Все виды нарушений, указанные в части 1 (которую мы разобрали чуть ранее), повлекшие причинение вреда жизни или здоровью граждан, окружающей среде либо создавшие угрозу причинения вреда влекут наложение административного штрафа.

    Все просто. Если Ваши нарушения еще и нанесли вред потребителям или даже создали угрозу (потенциально могли нанести вред), то штраф увеличивается, от 300 000 до 600 000 рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо без таковой.

 Тут примером является банальная просрочка, невыполнение производственного контроля, антисанитария, невыполнение основных процедур, направленных на безопасность продукции, к коим и относится ХАССП.

 

    А уже по заявлению из письма (о котором говорилось в самом начале нашего рассказа) о штрафе до 1 млн. рублей или административного приостановления деятельности на срок до 90 суток, рассказано лишь в 3 части статьи кодекса:

    3. Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 2 настоящей статьи, влечет наложение административного штрафа от семисот тысяч до одного миллиона рублей с конфискацией предметов административного правонарушения либо административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией предметов административного правонарушения.

      В каких случая могут быть рецидивы нарушений? При первой проверке в 99% случаев Вы получаете ряд замечаний по нарушениям с наложением штрафа или без него (в случаях выдачи предписаний с ограниченным сроком устранения замечаний). Большая часть этих замечаний устраняется различными способами, но чаще всего трудности возникают именно с ХАССП.

       Большинство предприятий, которые не занимались ХАССП, начинают в спешке искать пути решения, обращаясь за услугами. Не имея достаточного количества времени разобраться в вопросе и зачастую лишившись части бюджета из-за штрафов, выбор идет на дешевые варианты от непрофессиональных или сомнительных организаций и уже при повторной проверке оказывается так, что разработанная сторонней организацией документация некорректна или выполнена формально без внедрения, за что производитель и попадает под повторное нарушение и максимальный штраф.

Вывод один – занимайтесь вопросом ХАССП заранее, если не хотите максимальный штраф, ведь помимо пачки документов нужно внедрение, проще говоря выполнение всего того, что описано в разрабатываемых процедурах и техническом регламенте, а это невозможно сделать в последний момент или за неделю после проверки.


08 Августа 2020
Заказать звонок