Информационный семинар по ХАССП для коллег из Армении

Информационный семинар по ХАССП для коллег из Армении

До 1-ого января 2023 года компании по производству продуктов питания в Армении должны шаг за шагом внедрять систему критического анализа и контроля анализа опасности (HACCP). Это решение было принято Правительством Республики Армения в 2015 году. Государственная служба безопасности пищевых продуктов министерства сельского хозяйства Республики Армения (далее - Служба) предпринимает шаги для представления нашим субъектам предпринимательской деятельности информации о необходимости внедрения процедур с целью предотвращения возможных рисков в пищевой промышленности, а также предоставления профессиональных консультаций.

 

С этой целью Никита Чапайкин, руководитель  компании «ХАССП ПРОЕКТ» находится в Республике Армения и проводит встречу с представителями бизнеса в продовольственной цепи. С 1 января 2018 года статья 11 Технического регламента Таможенного союза 021/2011 будет обязательной для армянских предприятий, а 7 пунктов из 12-и из них являются основными принципами системы HACCP. Учитывая этот факт, Никита Чапайкин представил законодательные требования, объяснил процесс внедрения системы и ее важность. «На самом деле нет ничего сложного, никакое новое требование не добавлено, должны выполняться соответствующие санитарно-гигиенические требования, такие как борьба с грызунами и насекомыми, и следовать 7 основным принципам HACCP  (анализ источников опасности, определение критических контрольных точек, определение критических границ для критических точек, разработка системы мониторинга, корректирующие действия, определение процедур проверки, создание документаций и системы регистрации),- сказал  Никита Чапайкин. Он так же рассказал о российском опыте, где выполнение требований по ХАССП происходит уже с 2014 года. Чтобы избежать проблем, как в России, так и в Армении, сертификация системы будет добровольной. Важно только, чтобы бизнесмен соблюдал все правила качества и безопасности.

 

Система HACCP обеспечивает контроль на всех этапах производства продуктов питания и в любой части производственного процесса. Служба считает внедрение системы одним из приоритетов сектора, так как это позволит обеспечить более безопасную и качественную пищу на рынке, а также повысит доверие к армянской продукции на международном рынке.

 


13 Ноября 2019
Заказать звонок